د . صالحة بنت دخيل محمد الحليس أستاذ مشارك – قسم الشريعة والدراسات الإسلامية جامعة أم القرى بمكة المكرمة
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه وبعد، تعريف "الجنين "، وأن المراد به الولد المتكون من الحيوان المنوى للرجل والبويضة للمرأة، و أهلية الجنين لثبوت الأحكام له أو عليه- أهلية الوجوب، وأهلية الأداء، وتبين من البحث أن الأهلية التي تثبت للجنين هي أهلية الوجوب الناقصة، وهي خاصة بالجنين وهو في بطن أمه وقبل انفصاله عنها بشرط ولادته حياً حيث تثبت له هذه الأهلية حقوقاً ولا تلزمه بالواجبات، علماً أن هذه الحقوق ليست ثابتة له على كل حال لسببين: الأول: إن أمر الجنين دائر بين الموت والحياة، فحياته احتمالية. والثاني: أنه جزء من الأم، فهو تابع لها.
وأخيراً فأن أهم حقوقه فى الإسلام هي بإيجاز: أولاً: حق اختيار والديه كل منهما الآخر حماية لدينه وخلقه مستقبلا: فمن حقه على أبيه اختيار أمه، وأن تكوق صاحبة دين وخلق وذات منبت طيب " فاظفر بذات الدين، تربت يداك "، ومن حق الجنين على أمه اختيار والده على أساس الدين والخلق "إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه "، لما للسمات الوراثية والتنشئة الموالدية من أثر بالغ على الوليد في مستقبل حياته.
ثانيا: حق الجنين في الوجود: ويتجلى ذلك في الحث على النسل واعتباره المقصد الضروري والأصلي من الزواج، ومنع تحديده، اللهم إلا إذا كان تنظيماً فردياً لا يؤثر على تكاثر الأمة في الجملة " تناكحوا تناسلوا فإني مباه بكم الأمم يوم القيامة". فكذلك تحريم الإجهاض بعد نفخ الروح فيه وكراهيته قبل ذلك.
ثالثاً: حق حفظ نسبه: ويتجلى ذلك في ثبوت نسبه لأبيه، وكذلك تشريع العدد من أجله حتى لا يختلط نسبه بغيره.
رابعا: حق رعاية أمه من أجله: ويتجلى ذلك في إباحة فطرها في رمضان من أجل حمله، وكذلك تأجيل إقامة القصاص والحد عليها حتى تضع.
خامسأ: حق الحفاظ عليه باعتباره نفساً إنسانية: ويظهر ذلك فى ايجاب العقوبة فى التعدي عليه حتى ولو كان في بطن أمه، وايجاب الدية أو بدل الدية والميراث من تلك الدية، وحكم الاجهاض بالاعتداء على أمه.
سادساً: حق الحفاظ على ماله: ويتجلى ذلك في حقه في الميراث والوصية له والوقف عليه، وعدم قبول الهبة منه والوصية وعدم ايجاب نفقة الأقارب عليه، وكذلك تعيين من يتولى الإشراف على آمواله مع عدم تشغيلها، لأن ملكيته لها احتمالية، ومع ذلك حفظ الشرع له هذه الحقوق، وبهذا تبين لنا الرعاية الفريدة التي أولتها الشريعة الإسلامية المطهرة للنفس الإنسانية قبل وجودها وأثناءه وبعده .
|